O município de Buíque foi um
dos convidados para compartilhar as experiências da secretaria de Assistência
Social e da Secretaria da Mulher através das ações de apoio à produção
alimentar tradicional e cultural dos Quilombolas do Mundo Novo e do Sítio
Angélica.
“Foi uma grande oportunidade
de apresentarmos a nossa cultura, de promover a troca de experiências com
outros povos e suas gastronomias, assim como fortalecer o trabalho de nossos
quilombolas que marcam a história de nossa comunidade”, revelou a Secretária
Santina Oliveira. Para o secretário Matheus Albuquerque, “o seminário permitiu que
pudéssemos aprender e também repassar os conhecimentos de nossa cultura e nosso
povo, buscando meios e oportunidades para construir uma política de segurança
alimentar”.
Também foram apresentadas
experiências francesas, italianas, portuguesas, venezuelanas e mexicanas. As
professoras Esther Katz e Julie Cavignac, da UFRN, enfatizaram as proximidades
entre os aspectos culturais de populações mexicanas e brasileiras com a
entomofagia.
As duas pesquisadoras
visitaram o município entre 20 e 23 de fevereiro pesquisaram sobre a
alimentação local, em particular a comensalidade da tanajura em Buíque.
No último dia do evento ocorreu uma feira para incentivar a comercialização dos produtos das comunidades tradicionais. Os quilombolas de Buíque apresentaram seu café orgânico e medicinal e o fubá. As culturas alimentares locais foram abordadas como importantes estratégias de valorização social e cuidados com o meio ambiente, além de uma importante dimensão a ser considerada no combate à fome.
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