O
governador Paulo Câmara (PSB) anunciou, nesta quinta-feira (05), um conjunto de
ações para estimular a cadeia produtiva do leite no Agreste Meridional. A
assinatura das novas medidas aconteceu na empresa Laticínios Polilac, em
Garanhuns. Aproximadamente 250 mil pessoas desta região vivem da bacia
leiteira, e de acordo com o chefe do Executivo Estadual, as iniciativas
representam um esforço para desenvolver mais a economia de Pernambuco.
“O
nosso esforço é para fazer com que a economia de Pernambuco, os arranjos
produtivos do Estado, tenham condições de se desenvolver, de se planejar
melhor, de buscar, ver alternativas, investimentos e geração de empregos. Isso
para que tenhamos o que desejamos: a economia de Pernambuco crescendo dentro
das potencialidades de cada região, de cada município e com a ajuda de todos os
parceiros dessa cadeia produtiva do queijo e do leite”, afirmou o governador.
Paulo
Câmara assinou a instrução normativa da Agência Estadual de Meio Ambiente
(CPRH) que trata da licença ambiental para as queijarias artesanais. A medida
vai beneficiar empresas com até 250 metros quadrados de área, reduzindo a taxa
do licenciamento ambiental dos atuais R$ 4.900 para até R$ 800, dependendo do
porte da queijaria.
“Foram
muitas questões tratadas aqui pelo governador, uma delas é extremamente
importante, porque era uma reivindicação antiga: a a classificação para a
licença ambiental, concedida pela CPRH, da queijaria artesanal. Isso vai ajudar
bastante o produtor. Isso é um benefício enorme”, justificou o secretário de
Desenvolvimento Agrário, Dilson Peixoto.
O
governador ainda entregou o certificado do Serviço de Inspeção Estadual (SIE)
da Adagro à Laticínios Cintralac – primeira empresa beneficiada pela
regulamentação do licenciamento e fiscalização das pequenas agroindústrias de
leite. Além da entrega também de declarações de comercialização provisórias
para nove queijarias artesanais em processo de licenciamento.
Decretos
de concessão de benefícios fiscais também foram assinados pelo governador, por
meio do Programa de Desenvolvimento do Estado de Pernambuco (PRODEPE), para
projetos submetidos por cinco empresas de laticínios que foram aprovados pelo
CONDIC, sendo um em 2017 e outros quatro em 2019. Todos receberam o aval dos
membros da Câmara da Cadeia Produtiva do Leite e Derivados.
Houve ainda a assinatura de um convênio entre o Sebrae-PE e a AD Diper para a capacitação e acompanhamento da implantação de 50 novas queijarias artesanais, da elaboração do projeto à comercialização. Com um investimento de mais de R$ 303 mil, a medida tem como objetivo introduzir melhorias de processo agregando valor ao produto e promovendo uma maior inserção dentro do mercado estadual.
Houve ainda a assinatura de um convênio entre o Sebrae-PE e a AD Diper para a capacitação e acompanhamento da implantação de 50 novas queijarias artesanais, da elaboração do projeto à comercialização. Com um investimento de mais de R$ 303 mil, a medida tem como objetivo introduzir melhorias de processo agregando valor ao produto e promovendo uma maior inserção dentro do mercado estadual.
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