Nove criadores da região
estão sendo beneficiados com consultorias de boas práticas na suinocultura,
além da capacitação em diversos aspectos da criação, somando 90 horas de
orientação técnica.
“Com o aumento das
atividades produtivas de suínos na região do Agreste Meridional, o Sebrae tem
dado uma maior atenção para a profissionalização da atividade, em busca de
garantir maior produtividade para os criadores”, explica Lucas Araújo, analista
do Sebrae/PE. Ele conta que os trabalhos de articulação com o setor tiveram
início em janeiro deste ano, quando aconteceu a palestra “A importância do
diagnóstico na suinocultura”, realizada em parceria com a Secretaria de
Agricultura e a Sala do Empreendedor. O objetivo foi despertar nos produtores
locais a conscientização do potencial de produção da atividade na região.
Já as atividades da
consultoria Sebraetec começaram em agosto e seguem até dezembro. Nesse período,
os suinocultores vão receber orientações técnicas sobre: adequação da
infraestrutura de produção; manejo alimentar e nutricional dos animais em cada
fase de desenvolvimento na granja; práticas que compõem o manejo reprodutivo
nas granjas; correta detecção do cio; acompanhamento no período de gestação; cuidados
com os leitões; manejo sanitário dos animais; e controle econômico e
zootécnico.
Um dos que participam do
projeto é o pecuarista Tiago Paulo, que possui cinco matrizes e mantém cerca de
40 animais ao todo. “Crio porcos de forma mais organizada há uns oito anos, mas
já vem de gerações, junto com o meu avô. Nós vendemos em açougues e frigoríficos
de Canhotinho e de cidades vizinhas. Esse projeto do Sebrae é muito bom, temos
grande incentivo e aprendizado”.
Já para o criador Márcio
Sotero, que vende a sua produção no município de Lagoa do Ouro, a suinocultura
é um bom negócio, mas destaca que é bom ter um acompanhamento
profissionalizado, como está sendo oferecido pelo Sebrae.
Dados do Censo Agropecuário do IBGE de 2022 mostram que o rebanho de porcos vem crescendo em Pernambuco, passando de cerca de 154 mil cabeças, em 2018, para 181 mil em 2022. O maior produtor do estado é o município de São Bento do Una, também no Agreste, com 36 mil cabeças. Do DP
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